ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Диетического меню в школе нет, т.к. в нет учащихся, нуждающихся в диетическом питании.

    Перспективное меню для всех категорий обучающихся:

Время приема пищи
  • завтрак для учащихся с ОВЗ: с 9.15 до 9.25
    обед для учащихся 1-4 классов: с 11.05 до 11.25
    обед для учащихся 5 - 9 классов: с 12.10 до 12.30

График работы столовой
  • понедельник - пятница с 6.30 до 14.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Матяхин А. Д.
    ИП Лейхтлинг Г. М.

Ответственный по организации питания
  • Ф. И. О. Якубенко Анастасия Сергеевна
    Часы приема: с 9.00 до 14.00
    Телефон: 8-(383)-45-5-32-68
    По всем вопросам обращаться на e-mail: s_zim_cher@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Субсидии на питание предоставляются:
    1. Детям из многодетных семей, состоящих на учёте в соц.защите, организовано льготное питание, стоимость составляет 62 руб. в возрасте от 7 до 11 лет, 73 руб. в возрасте от 11 лет и старше(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.08.2022 № 546 «Об организации питания учащихся из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Черепановского района Новосибирской области)»;
    2. Детям из малообеспеченных семей, состоящих на учете в соц. защите, организовано льготное питание, стоимость составляет 62 руб. в возрасте от 7 до 11 лет, 73 руб. в возрасте от 11 лет и старше(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.08.2022 № 546 «Об организации питания учащихся из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Черепановского района Новосибирской области);
    3. Детям - инвалидам, детям с ОВЗ, обучающимся по адаптированным образовательным программам, организовано двухразовое бесплатное горячее питание в месяц одного обучающегося (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 07.09.2022 № 557 «О внесении изменений в постановление администрации Черепановского района Новосибирской области)» в размере 1492,92 руб;
    4. с 01.09.2020г. - всем обучающимся 1-4 классов.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Уважаемые родители и учащиеся!
    Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

    Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.

    Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.

    Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

    Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

    - формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
    - повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
    - повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

    Здоровье детей - приоритетная задача;
    Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
    Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.


    Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

    Правила поведения за столом

    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
    В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

    Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

Дополнительная информация
  • Информация о безналичном расчете или иных способах оплаты за питание.
    Оплату за питание можно осуществлять через личный кабинет банка "Левобережный" или в самом банке "Левобережный"
    В школе имеется столовая на 48 посадочных мест ( горячим питанием охвачены 100% учащихся), в которой осуществляется горячее питание школьников, работают квалифицированные сотрудники. Средняя стоимость питания для всех обучающихся составляет 65 рублей.
    Субсидии на питание предоставляется:
    1. Детям из многодетных семей, состоящих на учёте в соц.защите, организовано льготное питание, стоимость составляет 62 руб. в возрасте от 7 до 11 лет, 73 руб. в возрасте от 11 лет и старше(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.08.2022 № 546 «Об организации питания учащихся из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Черепановского района Новосибирской области)»;
    2. Детям из малообеспеченных семей, состоящих на учете в соц. защите, организовано льготное питание, стоимость составляет 62 руб. в возрасте от 7 до 11 лет, 73 руб. в возрасте от 11 лет и старше(ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.08.2022 № 546 «Об организации питания учащихся из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Черепановского района Новосибирской области);
    3. Детям - инвалидам, детям с ОВЗ, обучающимся по адаптированным образовательным программам, организовано двухразовое бесплатное горячее питание в месяц одного обучающегося (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 07.09.2022 № 557 «О внесении изменений в постановление администрации Черепановского района Новосибирской области)» в размере 1492,92 руб;
    4. с 01.09.2020г. - всем обучающимся 1-4 классов.
    В МКОУ "Зимовская ООШ" 2- х разовым питанием обеспечены обучающиеся ОВЗ.
    Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом директора, в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания.
    Питание в учреждении одноразовое, а для детей с ОВЗ- двухразовое организованное на основе примерного меню. В обеденном зале ежедневно вывешивается меню на каждую категорию питающихся, подготовленное на специальном бланке, утвержденное директором школы.
    Приготовление блюд ведется на основании технологических карт. Своевременно ведется вся необходимая документация.
    Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдаются и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются.
    Блюда накрываются на столы кухонными рабочими, температура подачи блюд соблюдается.
    Питание производится строго по графику в присутствии дежурного учителя.
    График приема пищи:
    завтрак длядетей с ОВЗ
    09:15
    обед
    11:05 – обучающиеся 1-4 классов
    12:10 – обучающиеся 5-9 классов.

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    -организацию питания обучающихся;
    -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    -прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    -профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    -обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
    -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    -текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    -проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных