ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    В школе имеется столовая на 48 посадочных мест ( горячим питанием охвачены 100% учащихся), в которой осуществляется горячее питание школьников, работают квалифицированные сотрудники. Средняя стоимость питания для всех обучающихся составляет 65 руб. в возрасте от 7 до 11 лет, 77 руб. в возрасте от 11 лет и старше , для воспитанников дошкольных групп родительская плата за питание и содержание составляет 118 рублей (с 01.01.2024г).
    Субсидии на питание предоставляются:
    1. Детям из многодетных, малоимущих семей, состоящих на учёте в соц.защите, организовано льготное питание, стоимость составляет 65 руб. в возрасте от 7 до 11 лет, 77 руб. в возрасте от 11 лет и старше (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 09.01.2024 № 1 «О внесении изменения в постановление администрации Черепановского района Новосибирской области от 31.08.2022 № 546 "Об организации питания учащихся из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Черепановского района Новосибирской области)»;

    2. Детям - инвалидам, детям с ОВЗ (двухразовое питание), обучающимся по адаптированным образовательным программам, организовано двухразовое бесплатное горячее питание в месяц на одного обучающегося (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.01.2024 № 6 "О внесении изменений в постановление администрации Черепановского района Новосибирской области от 30.06.2021 № 530 «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Черепановского района Новосибирской области)» в размере 4061 рубль 70 копеек в месяц на 1 ребенка;

    3. с 01.09.2020г. - всем обучающимся 1-4 классов.

    В МКОУ "Зимовская ООШ" 2- х разовым питанием обеспечены обучающиеся ОВЗ.
    Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом директора, в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания.
    Питание в учреждении одноразовое, а для детей с ОВЗ- двухразовое организованное на основе примерного меню. В обеденном зале ежедневно вывешивается меню на каждую категорию питающихся, подготовленное на специальном бланке, утвержденное директором школы.
    Приготовление блюд ведется на основании технологических карт. Своевременно ведется вся необходимая документация.
    Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдаются и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются.
    Блюда накрываются на столы кухонными рабочими, температура подачи блюд соблюдается.
    Питание производится строго по графику в присутствии дежурного учителя.
    График приема пищи:
    завтрак для детей с ОВЗ - 09:15
    обед для детей, в том числе с ОВЗ
    11:05 – обучающиеся 1,4 классов
    12:10 – обучающиеся 2,3 и 5-9 классов.

    Информация о безналичном расчете или иных способах оплаты за питание.
    Оплату за питание можно осуществлять через личный кабинет банка "Левобережный" или в самом банке "Левобережный"

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    -организацию питания обучающихся;
    -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    -прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    -профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    -обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
    -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    -текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    -проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Школе;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения
    Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
    5) обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать Школу, может быть также организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей). Порядок регламентации и оформления отношений Школы и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
    Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
    • Преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных уровнях образования заложена в учебных программах дисциплин физкультура, окружающий мир, биология и ОБЖ;
    • В школе осуществляется социально-педагогическое, логопедическое и психологическое, дефектологическое сопровождение образовательного процесса.
    Инфраструктура Школы в соответствии с условиями здоровьесбережения обучающихся
    • Состояние и содержание территории, здания и помещений Школы, а также их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
    • В школе функционирует столовая, обучающиеся обеспечены горячим питанием. Предоставляется одноразовое питание для всех детей, а для детей с ОВЗ питание двухразовое, а также питание на льготной основе для отдельных категорий учащихся.
    • Учебные кабинеты, спортивные сооружения оснащены необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
    • В учебных кабинетах, спортивных залах и других помещения для пребывания обучающихся выполняются санитарные правила естественной и искусственной освещенности, воздушно-теплового режима.
    Рациональная организация образовательного процесса
    • Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; во всех классах проводятся 2 урока физкультуры, 3-й час физической культуры реализуется через внеурочную деятельность или дополнительное образование.
    • Большое внимание уделяется соблюдению норм двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил: проводится физминутки, пальчиковая гимнастика, упражнения для глаз, дыхательная гимнастика.
    • В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности.
    • Уделяется внимание соблюдению здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил
    • Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, логопедических занятий, коррекционно-развивающих занятий, консультаций по предметам. Учащимся с ОВЗ предоставлена возможность обучения на дому по медицинским показаниям.
    • Осуществляется обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды осуществляется за счет создания доверительной обстановки на уроках, соблюдение оптимальной учебной нагрузки, проведение дополнительных консультаций по учебным предметам. Развитию познавательной мотивации способствует проведение предметных недель (например, неделя естественных наук, неделя математических наук и др.).
    • Педагогом-психологом, учителем логопедом и учителем дефектологом проводятся коррекционно-развивающие занятия. Систематически проводятся внеклассные мероприятия, способствующие формированию навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья.
    Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы
    • В образовательном процессе, на уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для обучающихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе.
    • На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкульт. минутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора.
    • Мероприятия физкультурно-оздоровительной направленности являются частью воспитательной работы. В деятельности учреждения запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд во внутришкольных и районных спортивных мероприятиях.
    Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.
    • Большое внимание уделяется повышению квалификации педагогических и научно-педагогических работников по различным вопросам возрастной психологии и физиологии, развития человека, его здоровья, факторов, положительно и отрицательно влияющих на здоровье и безопасность обучающихся, воспитанников, здоровьесберегающих технологий.
    • В библиотеке школы имеется в наличии литература по безопасности дорожного движения. Библиотечный фонд периодически пополняется литературой по вопросам здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом, организации подвижных игр, выбора оптимальной двигательной нагрузки
    Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися
    • В рамках воспитательной работы проводятся конкурсы рисунков на тему: «Я выбираю здоровый образ жизни». Классными руководителями на родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления ПАВ, с привлечением сотрудников ОДН.
    • Проводится психологическое тестирование обучающихся на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.
    • Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
    • Для обучающихся в Школе организовано горячее питание: завтрак (для детей с ОВЗ), обед для всех детей, в том числе детей с ОВЗ в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Режим работы столовой, график питания обучающихся ежегодно утверждается приказом директора Школы. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую.
    • В школе создаются безопасные условия для пребывания в обучающихся, организован контроль доступа.
    • Проводится анкетирование родителей на предмет удовлетворенности организацией образовательного процесса. Проводится тестирование учащихся на предмет удовлетворенности микроклиматом в коллективе.
    • Проводится диагностика школьной тревожности у обучающихся. Проводится диагностика адаптации обучающихся 1, 5 классов. По результатам диагностики даются рекомендации родителям и учителям.
    • Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть Интернет в школе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе сайтам для обучающихся и работников школы закрыт.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Диетического меню в школе нет, т.к. в нет учащихся, нуждающихся в диетическом питании.

    Перспективное меню для всех категорий обучающихся:

Время приема пищи
  • завтрак для учащихся с ОВЗ: с 9.15 до 9.25
    обед для учащихся 1-4 классов: с 11.05 до 11.25
    обед для учащихся 5 - 9 классов: с 12.10 до 12.30

График работы столовой
  • понедельник - пятница с 6.30 до 14.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Матяхин А. Д.
    ИП Лейхтлинг Г. М.

Ответственный по организации питания
  • Ф. И. О. Якубенко Анастасия Сергеевна
    Часы приема: с 9.00 до 14.00
    Телефон: 8-(383)-45-5-32-68
    По всем вопросам обращаться на e-mail: s_zim_cher@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Субсидии на питание предоставляются:
    1. Детям из многодетных, малоимущих семей, состоящих на учёте в соц.защите, организовано льготное питание, стоимость составляет 65 руб. в возрасте от 7 до 11 лет, 77 руб. в возрасте от 11 лет и старше (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 09.01.2024 № 1 «О внесении изменения в постановление администрации Черепановского района Новосибирской области от 31.08.2022 № 546 "Об организации питания учащихся из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Черепановского района Новосибирской области)»;

    2. Детям - инвалидам, детям с ОВЗ (двухразовое питание), обучающимся по адаптированным образовательным программам, организовано двухразовое бесплатное горячее питание в месяц на одного обучающегося (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.01.2024 № 6 "О внесении изменений в постановление администрации Черепановского района Новосибирской области от 30.06.2021 № 530 «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Черепановского района Новосибирской области)» в размере 4061 рубль 70 копеек в месяц на 1 ребенка;

    3. с 01.09.2020г. - всем обучающимся 1-4 классов.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Уважаемые родители и учащиеся!
    Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

    Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.

    Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.

    Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

    Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

    - формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
    - повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
    - повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

    Здоровье детей - приоритетная задача;
    Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
    Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.


    Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

    Правила поведения за столом

    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
    В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

    Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

Дополнительная информация
  • Информация о безналичном расчете или иных способах оплаты за питание.
    Оплату за питание можно осуществлять через личный кабинет банка "Левобережный" или в самом банке "Левобережный"
    В школе имеется столовая на 48 посадочных мест ( горячим питанием охвачены 100% учащихся), в которой осуществляется горячее питание школьников, работают квалифицированные сотрудники.
    В МКОУ "Зимовская ООШ" 2- х разовым питанием обеспечены обучающиеся ОВЗ.
    Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом директора, в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания.
    Питание в учреждении одноразовое, а для детей с ОВЗ- двухразовое организованное на основе примерного меню. В обеденном зале ежедневно вывешивается меню на каждую категорию питающихся, подготовленное на специальном бланке, утвержденное директором школы.
    Приготовление блюд ведется на основании технологических карт. Своевременно ведется вся необходимая документация.
    Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдаются и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются.
    Блюда накрываются на столы кухонными рабочими, температура подачи блюд соблюдается.
    Питание производится строго по графику в присутствии дежурного учителя.
    График приема пищи:
    завтрак для детей с ОВЗ - 09:15
    обед
    11:05 – обучающиеся 1-4 классов
    12:10 – обучающиеся 5-9 классов.

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    -организацию питания обучающихся;
    -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    -прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    -профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    -обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
    -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    -текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    -проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания